Guía instalación Raixer

Instrucciones de Raixer Intercom v1

¿Cómo instalar Raixer?

En esta guía para instaladores te explicamos paso a paso cómo instalar Raixer. Si prefieres que uno de los técnicos de Raixer instale tu dispositivo, contacta directamente con alguno de estos instaladores, para conocer plazo y presupuesto de instalación Contamos con instaladores en la mayor parte de provincias de España. Te recomendamos que veas este vídeo antes de comenzar con la instalación:

También puedes descargarte estas instrucciones de cómo instalar Raixer en PDF [6MB] para imprimir.

Tabla de contenidos

Puedes saltar al paso que más te interese desde aquí:

1. Antes de instalar el dispositivo Raixer
  2. Conexión de Raixer a internet
  3. Funcionamiento y conexión de Raixer al telefonillo
  4. Transferencia de la configuración del dispositivo
  5. Trucos y consejos para instalar Raixer

Antes de instalar el dispositivo Raixer

Lista de requisitos

Asegúrate de que tienes todo esto antes de empezar:

• Dispositivo Raixer y cables de conexión incluidos. Puedes comprarlo aquí.
  • Conexión a internet mediante wifi en la zona de instalación
  • Una toma de corriente a menos de 1,5 metros del lugar donde vayas a hacer la instalación. Si hay más de 1,5 metros, tendrás que utilizar cables micro USB más largos (no incluidos) o utilizar un alargador
  • Multímetro
  • Destornillador
  • Tijeras
  • Grapadora de cables

Preparación del dispositivo

• Comprueba que el telefonillo hace sonar el timbre y abre la puerta correctamente
  • Comprueba que tienes acceso al wifi de la vivienda: pregunta la contraseña de la red, conéctate desde tu teléfono y comprueba que puedes navegar por internet
  • Mide la distancia entre el punto donde vas a hacer la instalación y la toma de corriente más cercana:
  • Si hay menos de 1,5 metros, puedes utilizar el cable incluido en la caja de Raixer
  • Si hay más de 1,5 metros, deberás utilizar un cable micro USB más largo

Conexión de Raixer a internet

Primera conexión de Raixer a internet

• Enchufa el adaptador a la toma de corriente
  • Conecta el cable micro USB al dispositivo Raixer
  • La luz del dispositivo parpadeará en azul
  • Si no parpadea, pulsa el botón de la izquierda del dispositivo con un bolígrafo
Foto del primer paso para crear red Raixer
Foto del segundo paso para crear red Raixer
Foto del tercer paso para crear red Raixer

Funcionamiento y conexión de Raixer al telefonillo

Abre el telefonillo para ver la placa electrónica. Suele haber una regleta que te facilitará la instalación. Si no la encuentras, sigue estos consejos.

Funcionamiento del dispositivo Raixer

Tablas de conexión

Puedes consultar las tablas de conexión del dispositivo Raixer, pero te recomendamos leer estas instrucciones para que puedas realizar la instalación de cualquier telefonillo

Salidas de Raixer a los terminales del telefonillo

El dispositivo Raixer tiene cuatro salidas en cada lateral. Están duplicadas para poder conectar el cable según te convenga

• Salidas 1 y 2 – Sensor para el timbre: Las salidas 1 (a tierra) y 2 (a timbre) comparan las variaciones de tensión que pasan cuando alguien llama al timbre. Cuanto mayor sea la diferencia de tensión entre tierra y timbre, más fácil será medirlo. Si hay varios puntos que cambien la tensión, elige el mayor. Tienes que utilizar el multímetro para esto.
  • Salidas 3 y 4 – Apertura: Las salidas 3 y 4 (a relés) sirven para cerrar el circuito y simular la pulsación del botón de apertura del telefonillo. Conecta las salidas 3 y 4 al botón de apertura.

Conexión de Raixer al telefonillo

Conexión a la salida a tierra (Salida 1)

• Conecta el multímetro y activa el modo para medir tensión continua
  • Conecta el cable negro al terminal COM del multímetro y el cable rojo al VΩmA
  • Prueba todas las combinaciones posibles entre los terminales de la placa del telefonillo hasta que el multímetro muestre la mayor tensión positiva (si la tensión es negativa, invierte la conexión de los cables: conecta el rojo donde el negro y el negro donde el rojo)
  • Conecta la salida a tierra (salida 1 en el dispositivo Raixer) al terminal donde está conectado el cable negro del multímetro

Conexión a la salida a timbre (Salida 2)

• Continua con el modo medir tensión continua en el multímetro y no desconectes el cable negro
  • Conecta el cable rojo del multímetro a cada uno de los terminales del telefonillo. Mostrará una tensión constante. Si cuando se pulsa el botón del timbre, el diferencial de tensión variará notablemente. Para encontrar el terminal correcto, puedes:
  • Utilizar las tablas de conexión de Raixer con telefonillos.
  • Conectar la salida 2 del dispositivo Raixer a un terminal cualquiera, bajar al telefonillo con tu teléfono móvil y comprobar en la pantalla de configuración de dispositivo de la app de Raixer la variación de tensión cuando pulsas el timbre. Si la variación es notable, habrás encontrado el terminal al que conectar la salida 2 del dispositivo Raixer.

Algunos consejos:

• Empieza por conectar al terminal conectado al timbre y comprobar la variación de tensión
  • Si sois dos o más personas, uno de vosotros puede bajar con el teléfono móvil al portero automático y llamar al timbre mientras que el otro permanece en la vivienda para cambiar las conexiones. En la configuración del dispositivo en la app de Raixer se ve la variación de tensión. Comprueba que al llamar se observa la variación.

Conexión a la salida a botón de apertura o relé (Salida 3 y 4)

• Conecta el multímetro y activa el modo tester o pitido y junta los cables negro y rojo, si el multímetro pita, entonces funciona correctamente
  • Localiza los terminales de la regleta del telefonillo que corresponden con las placas del botón de apertura
  • Sitúa el cable rojo o negro en uno de los terminales del telefonillo y prueba en el resto de placas hasta que el multímetro pite. Repite este paso con el otro terminal
  • Comprueba que esos dos terminales son correctas: conecta los cables del multímetro a esas dos placas y pulsa el botón de apertura
  • Si el multímetro pita, la conexión será correcta
  • Si el multímetro no pita, repite el paso anterior hasta localizar las placas correctas
  • Conecta las salidas 3 y 4 del dispositivo Raixer a las dos placas. El orden de conexión no importa.

Este esquema te ayudará a entender el funcionamiento de Raixer y el botón de apertura:

Imagen del esquema de funcionamiento del botón de apertura y Raixer

Transferencia de la configuración del dispositivo

Una vez instalado, puedes transferir la propiedad del dispositivo a quien lo desees desde la app.

Trucos y consejos para instalar Raixer

¿Qué hacer si no hay regleta de conexiones?

Si el telefonillo no tiene regleta de conexión o no hay terminales conectados al botón de apertura, puedes:

• Enrollar los cables a las patillas del telefonillo
  • Soldar los cables a algún punto con estaño
  • Localizar algún cable que esté conectado a las placas del botón y empalmarlo al dispositivo Raixer

Consejos para conectar el Raixer al telefonillo

• Algunos timbres no suenan si el telefonillo está descolgado y por tanto, no haya variación de tensión. Asegúrate de que el telefonillo está colgado. Si no se puede colgar mientras está desarmado, pulsa manualmente en la placa el botón de colgar.
  • Hay telefonillos que no abren hasta que alguien ha llamado al timbre. En estos casos, pulsar Abrir ahora en la app de Raixer no abrirá la puerta. Deja conectado el modo apertura automática para que el dispositivo pulse el botón de apertura cuando detecte que han llamado al timbre
  • Los telefonillos digitales sólo tienen dos cables. Uno es a tierra y el otro tensión. Conecta a ellos las salidas 1 y 2, respectivamente.
  • Es común que uno de los terminales del botón de apertura corresponda con la tierra. En este caso, conecta la salida a tierra del dispositivo Raixer (salida 2) y una de las salidas al relé (salida 3 ó 4) al mismo punto

Códigos de error del indicador LED

Con suerte, no verás estos colores, pero, por si acaso, aquí tienes los códigos de error:

• Dos parpadeos rojos: No hay conexión a internet
  • Tres parpadeos rojos: Error de conexión, no se puede conectar con la red wifi
  • Parpadeo naranja: Error de conexión, no se puede hacer ping a la red wifi

Tablas de colores del indicador LED

Durante la instalación y uso del dispositivo Raixer, la luz puede mostrar varios colores:

• Luz blanca: Conectado a la corriente o reseteado correctamente
  • Parpadeo azul oscuro: Esperando las credenciales del wifi. Introduce la contraseña de la red wifi en la app de Raixer
  • Parpadeo verde: Conectando a la red wifi
  • Parpadeo azul claro: Conectando a red wifi, no necesariamente a internet
  • Parpadeo rápido azul claro: Comprobando la conexión a internet
  • Respiración azul claro: Conectado a internet
  • Parpadeo magenta: Recibiendo actualización de firmware
  • Respiración magenta: Modo seguro, conectado a la nube